나무사랑원예 식물자료실

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인기 새롭게 주목받는 올리브 잎

2010.01.21
올리브나무 잎 앞면, 뒷면 (Pictured by Rnbc) 고대 올림픽 우승자에게 월계관(月桂冠)을 씌웠는데, 월계수 나뭇가지가 아닌 올리브나무 가지로 만들었다고 합니다. 실제 제1회 아테네 올림픽때 사용한 월계관도 올리브나무 가지로 만들었다고 합니다.월계관 또는 계관시인은 그리스 신화에서 인용하는 추상적 의미를 가지고 있다고 생각된다. 올리브나무는 장수하는 나무중 하나로 예루살렘의 올리브 산에는 1600~2000년된 올리브나무 10여그루가 아직 살아있습니다. 올리브 나무 열매는 유명한 올리브유의 원료이며 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이 풍부하다. 올리브나무 잎은 고대 이집트, 지중해지역에서 약으로 써 왔으며 항균, 항산화효과와 심혈관 질환에 이용가능성이 확인되어 약용식물로 새롭게 조명되고있다.고대 이집트에서 왕의 미라를 만들 때 올리브잎을 넣었다. 방부제로 쓴 것이다. 살균력의 주역은 올러유러핀(oleuropein). 올러유러핀은 체내에서 엘레놀산으로 분해된다. 이것이 우리 몸의 면역력을 높여 유해 미생물을 죽인다. 올러유러핀은 올리브 나무의 잎에 풍부하다. 잎 추출액의 올러유러핀 함량은 올리브유의 50배에 달한다. 한국통합의학연구소 이인성 소장(의사)은 "피부병.기관지염 환자에게도 잎 추출액을 처방한다"며 "장내 유해 세균을 제거하는 장 청소용, 기생충 치료약으로도 유용하다"고 소개했다. 사람.토끼를 대상으로 한 연구에서 잎 추출액은 혈관이 딱딱해지는 것을 막고 혈관을 최대 63%까지 확장시켜 동맥경화를 예방하는 것으로 나타났다. 또 잎 추출액을 3개월 복용하면 혈압이 크게 떨어진다는 논문이 유럽에서 나왔다. 항산화 성분인 올러유러핀이 유해(활성)산소를 없애 노화와 암 등 각종 성인병을 억제한다는 것이다. 올리브잎 추출액의 항산화력(ORAC 검사 결과)은 항산화 비타민인 비타민 C의 4배, 녹차나 포도씨 추출물의 2배에 달한다(호주보완의학센터 필립 셰라스 박사). 올리브잎 추출액은 호주.유럽 등에선 건강기능식품으로 시판되고 있으나 국내에선 건강기능식품으로 인정받기 위한 임상연구가 진행 중이다. 올리브잎 추출물은 혈압저하, 혈당강하를 유도하므로 혈압이 낮거나 혈당이 낮은 사람이 먹을 경우 위험할 수 있으며 혈압과 혈당수치를 내리는 약을 복용하는 사람이 올리브잎 추출물을 약과 같이 섭취할 경우 상승작용으로 위험하다고 보고되어있다.…
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인기 뇌에 좋다는 로즈마리

2010.01.11
허브 로즈마리(Rosemary)는 예로부터 기억력향상에 좋다고 알려져있으며 과학자들에의해 실제 뇌에 영향을 주는 성분들을 밝혀내고있습니다. 로즈마리는 꿀풀과에 속하며 학명은 Rosmarinus officinalis L.입니다. 상록다년생관목으로 원산지인 지중해 연안 지방에서 키 2m 정도까지 자랍니다. 꽃이나 잎을 건드리기나 만지면 특유의 짙은 향기를 풍기는데 로즈마리정유에는 살균, 소독, 방충, 산화방지등의 작용이 있어 다용도로 활용되고있으며 로즈마리 향은 뇌의 활동을 높이고 기억력, 집중력을 높여 준다고하여 수험생을 위한 유용한 식물로 인기를 모으고 있습니다. 최근 연구에서 로즈마리에 함유된 산에서 항 알츠하이머 물질(anti-Alzheimer's properties)을 규명하고있습니다. 카르노식산(carnosic acid )이 알츠하이머 예방 및 치료에 관여하는 물질이라고 합니다. 최근 일본 이와테 대학과 캘리포니아 번햄 의학 연구소에서 산화 방지제인 carnosic 산이 자유기(free radical) 손상으로부터 뇌를 보호하는 것을 발견하였습니다. 뇌졸중(stroke)과 같은 신경 퇴행성 질환(neurodegenerative diseases), 알츠하이머(Alzheimer's), 파킨슨씨병(Parkinson's) 등은 과도한 자유기(free radicals)에 의한 산화손상(Oxidative damage)이 주 원인으로 알려져있습니다. 신경화학저널에 발표된 논문에서 carnosic 산이 자유기의 손상으로부터 뇌를 보호하는 기전을 발표하였습니다.다른 많은 식물 성분, 항산화 및 약물과는 달리, carnosic 산은 혈액 뇌 장벽( 미생물 및 독소 등의 유해 요원으로부터 뇌를 보호)을 통과할 수 있다합니다. 또한, carnosic 산은 정상적인 뇌 세포에있는 바람직하지 않은 영향이 없고 유일하게 자유기에 활성화됩니다.카르노식산의 수율은 원산지인 지중해에서 자란것 보다 더 북쪽에서 자란 개체에서 함유량이 더 높다고합니다. 계절적 요인으로 카르노식산 함유량차이가 있는것으로 생각됩니다. 우리나라에서도 신약재료학보 차원에서 국내 재배 로즈마리에 대하여 연구해볼 가치가 높다고하겠습니다. [로즈마리 차 만들기]1. 건조된 잎의 경우포트에 건조 잎 1~2스푼을 넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 덮고 2~3분 동안 우려내어 마시거나 레몬이나 꿀을 넣어도 된다. 2 생잎의 경우로즈마리 생잎을 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 따뜻하게 데운 포트에 잎을 넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 덮고 3~5분간 우려내어 마신다.생잎을 덧띄우면 운치가 있다.[로즈마리 토닉와인 만들기]백포도주 1리터에 로즈마리 작은 가지 5~6개를 넣고 3~4일간 둔 다음 로즈마리를 꺼내고 병에 담는다. 보관은 냉장고 냉장실에 둔다.…