식용열매의 안토시아닌 함유량 비교
나무사랑
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2016.07.19 08:04
모 방송, 이를 인용한 인터넷 유포자료에 마키베리(maqui berry)의 안토시아닌(anthocyanin) 함유량이 블루베리, 아로니아의 400배 많다고 과장 표현을 합니다. 자료에 의하면 마키베리의 안토시아닌 함유량은 블루베리의 1/4, 아로니아의 1/10정도 함유하고 있습니다. 건조분말기준이라면 동일 조건에서 분석해야 바른 비교가 되겠습니다.
다음의 자료를 참고하시어 목적에 맞게 이용하십시요.
참고자료1 : https://en.wikipedia.org/wiki/Aristotelia_chilensis
참고자료2 : https://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin#Occurrence
참고자료3 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16454470
다음의 자료를 참고하시어 목적에 맞게 이용하십시요.
Food source | Anthocyanin content in mg per 100 g |
---|---|
Açaí | 320 |
Blackcurrant | 190–270 |
Aronia | 1,480 |
Eggplant (Aubergine) | 750 |
Blood orange | ~200 |
Marion blackberry | 317 |
Black raspberry | 589 |
Raspberry | 365 |
Wild blueberry | 558 |
Cherry | 122 |
Queen Garnet plum | 277 |
Redcurrant | 80–420 |
Purple corn (Z. mays L.) | 1,642 |
Purple corn leaves | 10x more than in kernels |
Concord grape | 326 |
Norton grape | 888 |
Maqui berry | 138 |
참고자료1 : https://en.wikipedia.org/wiki/Aristotelia_chilensis
참고자료2 : https://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin#Occurrence
참고자료3 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16454470
키워드태그 : 안토시아닌, anthocyanin