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식용열매의 안토시아닌 함유량 비교

나무사랑 0 6589
모 방송, 이를 인용한 인터넷 유포자료에 마키베리(maqui berry)의 안토시아닌(anthocyanin) 함유량이 블루베리, 아로니아의 400배 많다고 과장 표현을 합니다. 자료에 의하면 마키베리의 안토시아닌 함유량은 블루베리의 1/4, 아로니아의 1/10정도 함유하고 있습니다. 건조분말기준이라면 동일 조건에서 분석해야 바른 비교가 되겠습니다.

다음의 자료를 참고하시어 목적에 맞게 이용하십시요.
Food sourceAnthocyanin content
in mg per 100 g
Açaí 320
Blackcurrant190–270
Aronia1,480
Eggplant (Aubergine)750
Blood orange~200
Marion blackberry317
Black raspberry589
Raspberry365
Wild blueberry558
Cherry122
Queen Garnet plum277
Redcurrant80–420
Purple corn (Z. mays L.)1,642
Purple corn leaves10x more than in kernels
Concord grape326
Norton grape888
Maqui berry
138


참고자료1 : https://en.wikipedia.org/wiki/Aristotelia_chilensis
참고자료2 : https://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin#Occurrence
참고자료3 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16454470




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